return

Копирайтинг для начинающих

Среднее время чтение 6 мин.
Это интересно
Сегодня поговорим о контенте, как о столпе, на котором базируется seo продвижение. Разберём, как правильно писать качественные статьи, как привлечь к ресурсу постоянных читателей и какие сервисы в этом помогут.

Качественный копирайтинг

Яндекс и Google с каждым годом совершенствуют поисковые алгоритмы и с начала 2018 г. принялись за контент, публикуемый на веб-ресурсах. Качество статей встало на первое место в seo продвижении.

Но что такое качественный копирайт? Как определить, что материал на сайте достоин занимать топовые места в поисковой выдаче.

Разберём по порядку, как применять Русский и могучий, чтобы статья приносила пользу посетителям, была востребована в течение многих лет и пополняла аудиторию читателей.

Ожидание и реалии - разные вещи. Все авторы хотят, чтобы их тексты цитировали тысячи людей, была постоянная аудитория и ожидания новых публикаций. Но, зачастую получается с точностью да наоборот.

Пишешь статью, досконально изучаешь нишу, вкладываешь “кусочек души”, публикуешь, и результат: через полгода 20 посетителей в сутки. Не радужная перспектива. Давайте проанализируем, как писать контент, который понравится посетителям.

шип надежды
Так выглядит нестабильный трафик

Постоянная аудитория

Давайте определим, что такое постоянная аудитория?

Постоянной читательской аудиторией называют посетителей, интерес которых к статьям, постам, обзорам, публикуемым на веб-ресурсе, не пропадает с течением времени.

Когда публикация не получает стабильной аудитории, трафик, приходящий с неё, выглядит как всплеск и затухания. Его ещё называют “шип надежды”.

шип надежды
Шип надежды

Мы видим прирост в момент публикации статьи. Обычно это реферальный трафик из социальных сетей или е-маил рассылки, но по истечении нескольких дней интерес угасает, образуя на диаграмме аналитики шип.

Из всего это встаёт вопрос. Где взять постоянную аудиторию? Ответ очевиден. Из поиска. Нам нужен органический трафик в естественной выдаче. Когда сайт перешёл из категории “молодого” (это ресурсы до года) в нормальную зрелую форму, его поисковый потенциал может превышать 50% общих посещений со всех возможных источников.

Статьи необходимо seo оптимизировать, чтобы график имел восходящую тенденцию, а посещения достигали нескольких тысяч в месяц. Рассмотрим 7 пунктов, которых стоит придерживаться, для обеспечения статей потенциалом роста поискового трафика.

Контент-план

Определяем тему будущего эпоса. Основная цель - написать текст, который будет актуален и интересен. Мы непросто должны написать статью, даже если очень хочется, и вы полностью владеете тематикой или являетесь её носителем. Как я говорил выше, сначала узнаем, что нужно людям, на какие вопросы они ищут ответы в поисковых системах. Для этого нам понадобятся аналитика.

Бесплатных сервисов позволяющих определять, какие фразы сейчас в тренде и их конкуренцию в ру интернете нет. Мы пользуемся двумя, это: Semrush и Ahrefs. У первого есть демоверсия позволяющая снимать статистику до 10 фраз ежедневно. Если вы блогер или студия, публикующая 1-2 новости в неделю, то этого обьема хватит. Мы не будет описывать, как работают программы, так как миллион роликов в ютубе и статей помогут разобраться в тонкостях работы. Главное, что нужно вынести после проведения анализа фраз:

  • Насколько конкурентна ниша
  • Общий интерес к тематике
  • Тенденции роста спроса
  • Разнообразие фраз-вопросов
  • Необходимая длинна текста для конкуренции

В Semrush есть SEO ассистент. Он позволяет видеть, какие поисковые слова, фразы вы использовали, и какие еще необходимо добавить, также дает общую оценку текста.

Фильтрация трафика

После первичного составления семантического ядра статьи чистим список от фраз с маленьким потенциалом. Оставляем поисковые запросы, которые будут приносить трафик изо дня в день в долгосрочной перспективе. Помните, я писал про стабильность?

Для этих целей воспользуемся бесплатными сервисами Google Trends и Вордстатом, которые показывают относительную популярность поисковых фраз (Вордстат показывает и абсолютную).

Пример

Вы владелец seo блока, и с предыдущего шага у вас есть три фразы:

  • Оптимизация текста для сайта
  • Как написать seo текст?
  • Копирайтинг для новичков
Оптимизация текста для сайта
Оптимизация текста для сайта
Как написать seo текст
Как написать seo текст
Копирайтинг для новичков
Копирайтинг для новичков

Вот так выглядят графики популярности. Из него мы понимаем, что лучшим выбором будет “ Копирайтинг для новичков”, а менее полезным “Как написать seo текст”.

С Яндексом проще, так как можно посмотреть количество абсолютных посещений 50 или 50000 тысяч запросов, а вот с Гуглом сложнее. Мы видим только тенденции, но невидим чисел. Одна поисковая фраза может выигрывать в тенденции. Но если у неё 10 запросов, а у остальных по 3, то все запросы являются непопулярными. Исходя из этого, сервис Яндекса предпочтительнее для ru интернета.

Это важно сделать. Не тратьте время на то, что читать не будут.

Сложность продвижения

Мы собрали пул запросов. Пора творить? Нет, терпение. Необходимо посмотреть конкуренцию и сложность продвижения поисковых фраз, и насколько качественный контент у конкурентов, и сможем ли мы пробиться в ТОП 10.

Определим коммерческий ли запрос или нет. Это нужно для оценки аудитории. Помним да, что основной посыл статьи- набор постоянных читателей блога или портала.

Если запрос коммерческий, то человек в поиске товара или услуги. Ему неинтересно читать или подписываться на блог, он хочет её или его приобрести. Шансы получить постоянных читателей с таких запросов равны нулю.

Самым лёгким и бесплатным способом определить уровень коммерциализации является использование сервиса Пиксель Тулс. Есть демо с лимитом в 250 фраз в день и 7500 в месяц.

После окончательной фильтрации и отсеивания неперспективных фраз с маленьким числом запросов, приступаем к копирайтингу.

Пишем план статьи

Перед написанием статьи структурируем мысли, просящиеся наружу. Необязательно придерживаться чёткого плана, просто делаем структуру будущей статьи. Записываем на листке бумаги или в любом редакторе, записи оставляем перед глазами.

Начните с больших информационных блоков, на которые будет поделена статья, далее перейдите к подтемам рассматриваемых в этих блоках. На этом этапе создаем заголовки, которые являются отправными точками.

Совет

Вы впали в ступор и не знаете, о чём писать; воспользуйтесь фразами, которые собрали на первом этапе. В 99% случаев это помогает.

Пример плана статьи
Заголовок H1: Контент для сайта как seo инструмент
    Заголовок H2: Правила написания качественного текста
           Заголовок H3: Копирайтинг как искусство
           Заголовок H3: Подбор ключевых фраз
           Заголовок H3: Очистка поисковых запросов
  

Мы выстроили структуру, которая понятна и логична, её удобно читать. Создаётся иерархия важности разделов. Это первая seo оптимизация, проведённая неосознанно.

Представьте, что это скелет будущей статьи. В следующем пункте будем наращивать мясо в виде текстового наполнения.

Пишем первую версию текста

Первое написание будет отличаться от конечного результата.

Устраивайтесь поудобней, желательно чтобы вам не мешали и не прерывали, и начинайте писать согласно предварительно заготовленной структуре. Пишите, как думаете, не обращая внимания на нескладные предложения, не переписывая по сто раз один абзац.

Безусловно, легче сказать, чем сделать, но постарайтесь не вносить правки. Можете себя успокоить: с первого раза получить хороший текст невозможно. Даже у великих писателей были черновики и огромное количества исправлений, но это не помешало им завоевать популярность и обзавестись миллионными аудиториями поклонников.

Позже у вас будет время для редактуры текста, но сейчас просто пишем.

Совет

Чтобы не отвлекаться на посторонние шумы, поставьте спокойную классическую музыку без слов. Напишите в поисковую строку ютуба такие фразы как музыка для “концентрации”, “сдачи экзаменов”, “письма”.

После написания черновика начинаем редактировать явные ошибки, абсурдные абзацы и смысловые ляпы. Для этих целей подойдут два сервиса. Орфограммка - аналог популярной на западе программы Grammarly. Она платная, но стоит всего 100 р. за 100.000 знаков. А также есть месячная подписка за 300 р. с ограничением в 2 мл. знаков. Второй онлайн-редактор - Главред, он бесплатный, но по функционалу уступает орфограммке.

После использования любого из сервисов вы удивитесь тому, сколько в тексте слов-паразитов, усилителей и воды. Избавляемся от них.

Получите обратную связь

После первой редактуры устранения грамматических и синтаксических ошибок, улучшения читабельности, статья готова получить свою первую рецензию. Поделитесь вашим произведением с другом, женой, родственником, для получения обратной связи. На этом шаге важен беспристрастный взгляд на работу. Вам укажут, на скрытые от глаз, тонкие места текста, которые вы не увидите.

Просмотрите статью свежим взглядом

После получения рекомендаций оставьте текст. На следующий день прочитайте его. Проанализируйте рекомендации и рассмотрите возможность применения. Помня, если вам дают советы, которые разрушают проделанную работу, не предлагая альтернатив, это неконструктивная критика.

Анализируя полученную обратную связь, постарайтесь занять третью сторону, изучите каждый совет, посмотрите с чем вы согласны, что вызывает сомнения, а с чем несогласны вовсе.

Внесите изменения, которые считаете верными и справедливыми, но будьте осторожны, чтобы не перенять стиль письма другого человека, особенно если комментарии оставляются в длинной форме.

Совет

Не используйте чужое мнение вразрез своему. Укрепляйте статью с разных ракурсов, но помните: это ваша работа.

Соблюдайте баланс, принимая другие стороны, и применяйте их, если они действительно улучшат текст.

Форматирование текста

В одной из наших публикаций, посвящённой интернет-магазинам, мы писали “продаёт изображение, а не текст”. В статьях то же самое. Вы должны “продать " её пользователю. Она должна понравиться не только внутренним содержанием, но и оформлением.

Какой бы текст не был качественный и профессионально написанный, если он плохо оформлен, то его неинтересно читать. Рассмотрим приёмы, которые придадут тексту внешнюю красоту и улучшат восприятия и вовлечённость.

Визуально отделяйте смысловые блоки друг от друга. Читатель должен понимать, что параграф, который он читает закончился и начался другой. Используйте заголовки разных размеров и визуально разнообразьте их. Заголовок первого уровня должен быть больше, чем заголовок второго уровня и далее по иерархии.

Используйте читаемый шрифт. Не знаете какой, тогда возьмите семейство Roboto, которые изначально создавались для web. Не применяйте шрифты с засечками для основного текста: они тяжелее восприниматься. Устанавливайте размер шрифта не менее 16px, но и не больше 18px.

Разбавляйте текст изображениями, визуализируйте написанное если это возможно.

Не используйте сложных непонятных слов, которые ставят в тупик читателя или сбивают с толку.

Совет

Вы пишете для продвижения бизнеса? упоминайте о нём, где это уместно.

Сроки сдачи

Статью можно писать долго, не имея дедлайна. Лучшим мотиватором для борьбы с ленью или другими важными делами, является крайний срок, когда с вас спросят. Если вы прокрастинатор, а в той или иной форме мы все прокрастинируем, точки невозврата просто необходимы. Поставьте себе чёткую цель и дату исполнения, и обязательно запишите её на бумаге. Иначе это будут только мысли. Так как вы пишете на постоянной основе, выработайте привычку, чтобы на копирайтинг уходило меньше энергии, и после написания статьи вы не были как выжатый лимон.

В заключение я хотел пожелать, чтобы у каждого копирайтера рождались вечнозелёные статьи, которые бы читали и репостили. Если вам недостаёт опыта или нет времени, YOWA копирайтинг к вашим услугам. Возникают вопросы, связанные с искусством написания качественного контента? Пишите в комментариях. Мы готовы поделиться опытом с заинтересованными читателями.

Вконтакте
Класснуть
Плюсануть
Кнопка на верх