Среднее время чтение 8 мин.
В этой статье речь пойдет об этапах создания веб-студии. Мы поделимся наработанным опытом, лайфхаками, расскажем, как найти первых клиентов и не набить шишек. Зачем делиться информацией? - спросите вы. В интернете с каждым годом набирают обороты онлайн-курсы, образовательные каналы на ютубе, которые призывают бросать учебу и идти зарабатывать деньги в интернете, посмотрев 5 видео. Делая акцент, что главное это умение продавать. Это не так. Мы расскажем нюансы веб-индустрии. Проясним, что без профильного образования и четкой проработанной структуры в веб-индустрии будет тяжело. В 2019 году веб-проекты должны быть качественными, чтобы быть конкурентными.

Виды веб студий

Веб студия

Рассмотрим основные направления веб-разработки, которые представлены на рынке России. Перечислим и разберем их подробно.

Топ веб студий. Команды IT разработчиков, специализирующихся на разработке и поддержке собственных продуктов. Примером служит Google, Яндекс, Маил. Основные ресурсы — это высококвалифицированные программисты и группы разработчиков.

Конвейерные студии, разрабатывающие не сложные, однотипные веб-проекты с высокой скоростью изготовления, применяющие шаблонные варианты, стандартные подходы, не применяя индивидуализацию.

Агентства полного цикла. Креативный подход к новым проектам, нестандартные решения поставленных задач, не имеют ограничений ни по цене, ни по сложности проектов.

Аутсорсинг. В основном, региональные небольшие студии или отдельные программисты, дизайнеры, верстальщики, которые выполняют задания больших веб-студий.

Performance Marketing агентства, строящие деятельность на синхронизации аналитики и передовых web- технологий.

Совет

Не идите по пути шаблонных проектов. Этот путь на авито или ворк зилу. Переделывая чужие работы, вы будете ограничены шаблонами. Никогда не выдавайте шаблонный сайт за свою работу, клиент должен четко понимать, что сайт шаблонный, что на просторах интернета, можно встретить не один десяток похожих сайтов.

На первом этапе определяем уровень скила. Что можем предложить потенциальному клиенту. Не зацикливайтесь на перечисленных группах, если видите, что не одна не подходит. Поставьте вектор развития и следуйте ему. И может вы создадите свое направление в web-индустрии.

Позиционирование веб-студии

Позиционирование веб-студии

Определяемся кому и какие услуги будем оказывать.

Студия полного цикла. Оказываем веб-услуги всем, кто в них нуждается. Создаем сайты, SEO, директ, дизайн. Плюсы такого подхода: потенциальная аудитория обширная, нет дефицита в клиентах. Из минусов-стоимость заказа равна стоимости заказа для фрилансера. Получить большие заказы от компаний и гос. заказы сложно.

Специализация в конкретных областях. Веб-дизайн, верстка, развитие и продвижение собственной CMS системы или CRM. Этот уровень требует высоких мощностей не только со стороны технической компетенции, но и со стороны маркетинга.

Позиционирование по принципу дорого, но качественно. Такой подход ограничит аудиторию и заказов будет мало. Ведь слово качество для людей, не разбирающихся в веб-технологиях, расплывчато. Объяснить клиенту, почему один сайт стоит 500 000, а другой 10 000 сложно.

Позиционирование по времени изготовления. Делая акцент, что ваша компания сделает проект в два раза быстрее, тоже не лучший вариант, так как у работников ограниченные временные возможности. И увеличение или даже срыв временных рамок при таком подходе обеспечен.

Ценовой демпинг. Отслеживание цен конкурентов — это нормальная практика, но демпинговать или еще хуже снижать стоимость услуги, чтобы не потерять клиента-спорный вопрос. Для такого подхода используйте кумулятивную маржу. Этот термин пришел из авто бизнеса.

Что лучше не использовать при создании web студии:

  • Не берите слишком узкую нишу. Например, разработка однотипных сайтов.
  • Не используйте ценовой демпинг как козырь — это путь на воркзилу.
  • Не меняйте позиционирование — часто-это путь к закрытию.
  • Не затягивайте процесс запуска.
  • Не замыкайте все процессы на себе — это путь в сумасшедший дом.
  • Не стоит нанимать сразу 100 человек персонала. Лучше протестировать нишу и нанимать людей по мере необходимости.

Основные веб-услуги

Основные веб-услуги

В этой части мы расскажем, какие услуги веб-студии в тренде.

Создание сайтов под ключ востребованная услуга, но требующая наличие специализированного состава. Как минимум это дизайнер, верстальщик и программист. Также важно понимать, что иногда создание одного проекта занимает несколько лет. На начальном этапе не гонитесь за сверхприбылью, рассчитывайте силы. Лучше отказаться от заказа, чем потерять репутацию. Направление в сайтостроении на 2019 год следующие.

  • 1 место. Интернет Магазины
  • 2 место. Лендинги
  • 3 место. Порталы услуг
  • 4 место. Корпоративные сайты и блоги

Следующее направление развития веб-студии, которое стоит развивать, поисковая оптимизация SEO. Достаточно иметь одного грамотного сео-специалиста и несколько копирайтеров (можно на удаленке), чтобы поддерживать до 10 проектов одновременно. В дальнейшем необходимо нанять редактора, тем самым повышая планку публикуемых текстов. Но это когда выйдете объем.

Контекстная реклама. На конец 2018 года ощущается явная нехватка профессиональных директологов и контекстников в целом.

Направление SMM. Социальные сети с каждым годом все больше и больше набирают популярность. Аудитория пользователей растет как на дрожжах, один smm специалист в паре с копирайтером может вести до 20 аккаунтов.

И последнее — это аудит. Анализ поведенческих факторов(юзабилити), обслуживание сайтов, продажа доменов (домейнинг и киберсквоттинг).

На начальном этапе определяемся с услугами, которые будем оказывать. Исходить следует из следующих параметров.

Компетенции участников проекта. Важный пункт. Большинство студий терпят фиаско, соглашаясь выполнять работу, изначально понимая, что с нынешним составом специалистов это выполнить невозможно. Надеясь, что за два дня наберут недостающих работников или подключат к проекту низкооплачиваемых фрилансеров. Результат такого подхода сорванные сроки, судебные иски, походы по судебным заседаниям и, как следствие, закрытие фирмы.

Масштабность. Пример. Бюджет крупного автомобильного холдинга для показа контекстной рекламы в Яндекс Директ составляет примерно 20млн руб. Все бы хорошо, но большие компании оплачивают продукт или услугу по факту использования. То есть вы показываете рекламу, платите за нее со своего счета, а в конце месяца выставляете счет на оплату.

Стабильность работников. Соберите команду единомышленников либо воспользуйтесь агентствами по найму и подбору кандидатов. Старайтесь уменьшить или вовсе исключить работу с фрилансерами.

Совет

Не сидите на пятой точке в ожидании, что клиенты придут к вам сами. Используйте любую возможность прорекламировать себя: социальные сети, блоги, авито, пишите письма на email вручную.

Сколько денег нужно для старта веб-студии

Сколько денег нужно для старта веб-студии

Есть несколько стратегий развития. Причем одна не отменяет другую.

Стратегия No 1 Подразумевает отсутствие денежных средств, но в наличии обширные знания и опыт работы фрилансером. Сложность состоит в том, чтобы перебороть себя и начать действовать командно, а не замыкать все на себе. Кажется, что это просто. На самом деле это сложно начинать делиться с другими и вкладывать деньги не себе на счет, а на развитие веб-студии. Переломным моментом будет аренда офиса для веб студии. Поверьте, на этом этапе сопротивления внутри вас будет очень большое, но это необходимо. Без офиса вы так и останьтесь фрилансерами.

Стратегия No 2 Заключается больше не в творческом подходе, а в коммерческом. Это посредничество. Вы находите клиентов и передаете другой студии, заранее с ней договорившись. Вы полностью ведете клиента, являетесь менеджером проекта, а всю работу выполняют другие. Плюсы такого подхода: возможно использование портфолио, отзывы, кейсы студии, с которой вы договорились.

Стратегия No 3 Вы инвестор и готовы сами спонсировать проект.

Совет

Если нет стартового капитала, но есть знания и амбиции, то обратитесь в ближайшее отделение занятости населения, встаньте на учет и скажите, что хотите открыть веб-студию. Государство субсидирует малый бизнес. В 2019 году размер субсидии составляет 96 тыс. р., причем часть выделенных средств можно потратить на рекламу.

Открытие веб студии

Как открыть фирму

При открытии любого бизнеса (веб студия не исключение) встает вопрос, какую организационно-правовую форму выбрать. Рассмотрим варианты.

ИП на упрощенной системе налогообложения или на патентной. Для начала-оптимальных вариант. При такой системе налогообложения не нужен бухгалтер, в налоговую декларации будет отправлять банк за небольшую плату. И вы уже сможете работать с юридическим лицом-это большой плюс. Открывает возможности работы с небольшими фирмами, покупку номерного префикса 8 800, регистрацию в сервисах как юридическое лицо. Процент отказов от работы с вами из-за отсутствия юр. лица снижается. Минус только один. С вами не будут работать большие компании и гос. заказы вам будут не доступны.

ООО стоит открывать, когда вы можете себе позволить нанять бухгалтера, директора.

Совет

В начале не стоит думать о больших организациях, особенно о гос. заказах. Вы утонете раньше, чем откроетесь и испортите репутацию.

Фрилансер для веб студии

Можно ли работать с удаленными сотрудниками

Как мы уже писали выше, чем быстрее вы откажетесь от услуг фриланса и наберете в штат на постоянную работу сотрудников, тем быстрее пойдет ваше развитие как профессиональной веб-студии. И конечно контролировать процесс выполнения работы гораздо легче если сотрудники сидят в офисе. Но на первых порах без фриланса не обойтись. Перечислим критерии, которым должен отвечать специалист и как его проверить.

Верстальщик Попросить сверстать адаптивную страницу при личной встрече. Желательно иметь сертификат HHTML- Академии. Они подготавливают хороших специалистов. Попросить показать работы на локальном ПК, а не просто на опубликованном сайте.

Дизайнер Попросить показать профиль на Behance, dribbble основные сервисы для измерения скила веб-дизайнера

Дизайнер Попросить показать профиль на Behance, dribbble основные сервисы для измерения скила веб-дизайнера. Попросите показать работы в PSD, Sketch или XD формате.

Программист Тут сложней. Рекомендуем нанимать программистов через агентства, специализирующихся на этом. Если вы не программист, проверить уровень невозможно.

Совет

Не нанимайте людей, которые указывают, что готовы за копейки работать. Если человек не ценит свою работу, такой специалист вам не нужен, больше проблем с ним будет в дальнейшем.

В этой статье мы постарались описать основы создания веб-студии. Если у вас возникнут вопросы, не вошедшие в данный материал, пишите в комментариях. Мы обязательно развернуто ответим, так как понимаем, что и книги мало, чтобы осветить все нюансы открытия веб-студии.

Вконтакте
Класснуть
Плюсануть
Кнопка на верх