Среднее время чтение 5 мин.
Статья посвящена модному слову, а вернее состоянию головного мозга — прокрастинация. В статье найдутся ответы на вопросы, будут предложены методы борьбы и преодоления этого состояния.

Мозг ленив

Мозг ленив

Большинство людей ходили в школу, колледж, университет, на работу и на каждом этапе жизненного цикла нас окружает соблазн ничего неделания или прокрастинации. Откладывание дел, встреч, звонков, сдачи проектов, до дедлайна.

Каждый день большинство людей на планете хотят взять себя в руки и обещают, что завтра начнут новую жизнь. Но завтра появляется новое завтра. И так до момента, когда босс пришпорит, сессия придет или не будет произведен волшебный пендель . Интересно то, что большинство знают, что лучше и эффективнее делать все вовремя, но как будто сверхъестественные силы говорят: "Еще неделя, пойдем, посидим в VK, да и ленту в инстаграме уже 5 минут ни кто не проверял".

Знакомо?

Так как мозг ленив и любит отдыхать, он сделает максимальное количество попыток, чтобы ничего не делать. Жара придет вместе с дедлайном. И снова сидеть до 3 ночи за отчетами или учебниками, коря и упрекая себя, в том, что откладывали намеченные дела на потом, снижая собственную удовлетворенность проделанной работой.

Что происходит в головах Прокрастинаторов

Что происходит в головах Прокрастинаторов

Хочу сразу сказать, мозг Homa Sapiensa — человека разумного и мозг прокрастинатора с физической точки зрения идентичен. Так что бежать делать МРТ не нужно. Но у ленивого человека присутствует одно отличие — это сиюминутное удовольствие. Мы делаем, чтоб мозгу было комфортно, не напрягая бедняжку.

Яркий пример:

Марина собралась позаниматься Английским языком 2 часа. Подготовила учебники, запаслась флеш карточками для запоминания новых слов и фраз, села заниматься. Но сначала захотела выпить чашку кофе. Заметив, что в раковине грязная посуда, Марина, конечно, мыть не стала. Ведь у нее стоит новая посудомойка. Кофе готов. Затем решила сходить покурить и сразу за Английский. Параллельно зашла на ютуб посмотреть ролик, один конечно. Но только над ютубом работают профессионалы web индустрии, и в рекомендациях тут же появились ролики, которые Марине интересны. Ну вот перекушу и заниматься. В итоге, изучен один урок, потратив на это 5 часов. На самом деле Марина занимались 25 минут и 4 часа 35 минут прокрастенировала.

Вывод один - мозг прокрастинатора не любит работать, а чтобы не работать, будет припоминать то, что отвлечет от работы: социальные сети, википедия, еда и т.д.

Прокрастинация причины и способы преодоления

Прокрастинация причины и способы преодоления

Веселье и беззаботность - вот конек лентяя. Обезьянка прокрастинации, готова веселиться, не думая о прошлом и будущем, она живет сейчас. Среди животных, была бы лучшая, но ведь мы люди. Возможно в каменном веке это и не мешало существовать, но даже тогда, прайд бы вычислил и изгнал и путь был бы один либо перестать лениться и жить, либо умереть от голода. Вина, страх, самобичевание — вот спутники прокрастинатора.

Мозг ни когда, ни даст умереть от лени, ведь тогда мозг сам умрет и в моменты эмоциональных взрывов, потрясений и панических атак, даже самый ленивый человек начинает действовать. Но пока “петух не клюнет”, мы будем изучать панорамы Яндекса и смотреть приколы на ютубе.

Какие бывают прокрастинаторы

Как ни странно это звучит, но прокрастинация бывает двух видов: краткосрочная и долгосрочная. Разберем по порядку.

Краткосрочная прокрастинация, как уже наверное догадались, базируется на сроках, дедлайнах, отчетных периодах и т.д. Тут властно время. Веселье продолжается ровно до тех пор пока не настанет час X. Далее по накатанной: бессонные ночи, красные глаза, заниженная самооценка и самобичевание.

Долгосрочная прокрастинация — это ушедшие на пенсию обещания данные себе, начиная со школьного возраста.

Например:

Выучить английский, заняться собой, сбросить десяток килограммов, бросить курить, бегать по утрам, вставать в 6.00 утра.

Избавиться от обещаний самому себе можно только двумя способами: это выполнить обещание или отложить на неопределенный срок. И тут лень всевластна. У нее нет сроков, а значит это обещание будет сидеть в мозгу и тратить энергию всю жизнь. А если обещаний и невыполненных задач наберётся много? Тихие мучения, страдания о нереализованных обещаниях будут доставать изо дня в день, без выходных и праздников.

Как избавиться от прокрастинации раз и навсегда

Не нужно быть семи пядей во лбу или иметь дорогостоящее оборудование, чтобы начать бороться с ленью — ведь это не диагноз. Люди в том или ином виде прокрастинаторы.В нас заложено природой стремление к отдыху, развлечениям, вкусной еде. Но отдых должен быть заслуженным и своевременным — считают люди, преодолевшие зависимость от прокрастинации. Наградой служит успех в спорте, бизнесе, медицине.

В среднем человек на 2018 год в России живет 65 лет. Это не так много. А мир такой большой и красивый. Живя во власти прокрастинации, откладывая на завтра, упускается шанс добиться успеха и быть счастливым. Начните действовать, делайте даже если не получается, просто делайте. Поставьте себе цели, сроки обещаниям и задачам. И поверьте, вы сможете стать донором эндорфина.

У кого встречается прокрастинация

Склонность прокрастинировать, есть у каждого человека не зависимо от пола или возраста. Будь то студент или ребенок, отдыхать и веселиться любят большинство людей на земле. Важно научится принимать отдых, как приз, за продуктивно проделанную работу.

Рекомендации, направленные на преодоление прокрастинации

Прокрастинация причины и способы преодоления
  • Техника борьбы с прокрастинацией — это составление плана конкретных действий по пунктам. В список заносите только дела, которые можно выполнить. Каждое выполненное действие, будет повышать самооценку и будет происходить выброс эндорфина. Вы заметите как повышается настроение от выполненной работы.
  • Займитесь спортом. Лучший способ расшевелиться — это спортивные упражнения. Не обязательно сразу бежать в спорт зал. Для начала достаточно сделать комплекс отжиманий и приседаний, но ежедневно.
  • Разберитесь с делами, которые сидят в голове уже многие месяцы или годы. Например, разобрать гараж, выкинуть не нужные вещи с балкона, удалить письма с email ящика. Каждое припоминание, которое сидит в голове, забирает энергию, которую можно использовать с пользой.

Важно помнить, первые дни придется использовать силу воли, но помните, сила воли ограниченный ресурс. И чем быстрее переведете действия в привычку, тем больше дел сможете выполнять, не тратя энергию. Мозговая деятельность будет применять всевозможные уловки и припоминания, чтобы не выводить себя из зоны комфорта. Самые распространенные: у меня не получится, большая конкуренция, давай начнем со следующей недели, дня, месяца, сегодня последний день и начнем. Таких припоминай у мозга достаточно, что-бы сбивать с пути и ничего не делать, оставаясь в зоне комфорта.

Прокрастинация литература

Кто хочет более глубоко изучить данную проблему, советуем почитать следующие книги авторов психологии.

  • Книга Победи Прокрастинацию - Петр Людвиг
  • Нет Оправданий! Сила Самодисциплины - Брайан Трейси
  • Сила воли. Возьми свою жизнь под контроль - Джон Тирни и Рой Баумайстер
  • Легкий способ перестать откладывать дела на потом - Нейл Фьоре
  • Меньше, но лучше. Работать надо не 12 часов, а головой - Мартин Бьяуго, Джордан Милн
  • Психология личной эффективности. Как победить стресс, сохранять концентрацию и получать удовольствие - Нейл Фьоре
  • Getting Things Done, GTD это не просто книга — это целая методология, которую мы используем в работе нашей студии, автор Дэвид Аллен.

Вы всегда можете доверится профессионалам и заказать разработку сайтов в нашей компании.

Вконтакте
Класснуть
Плюсануть
Кнопка на верх