Среднее время чтение 4 мин.
В этой статье мы расскажем о необходимости проведения web аудита, поделимся информацией, как оптимизация сайта увеличивает количество посещений, и как отказаться от рекламы в поисковых системах, перейдя на стопроцентный seo трафик.

Веб аудит сайта как поход на мед осмотр

Веб аудит сайта

Для чего проводить аудит? — Спросите вы. Поисковые системы используют нейронные сети, внедряют искусственный интеллект для анализа поисковой выдачи. Все трубят о том, что какие поисковики стали умные и не допускают выдачу мусорных сайтов. На деле, конечно, все сложнее. Алгоритмы выдачи далеко не идеальны. Определить какой сайт лучше, а какой хуже сложно не только поисковым паукам, но и юзерам. Приведу пример.

Пример:

7 летний сайт, без мобильной версии, ssl подключенного сертификата, со старыми текстами-портянками. По многим запросам он в топе. Вопрос. Как же так? Ведь есть новый, мобильный, сделанный по канонам мобаил ферст верстки сайт. Даже копирайтер пишет уникальные тексты, а в топе его нет. В чем же дело? Дело в том, что трастовый сайт пользуется большим доверием, на нем больше людей, отзывов, обратных ссылок, и поисковик отдает ему первое место.

Но так ли все безоблачно, и сколько поисковики будут закрывать на это глаза, не долго и это видно уже в 2019 году.

Веб аудит сайта

С развитием искусственного интеллекта в выдаче будут те, кто ее заслуживает. Уже сейчас Яндекс может поставить на первое место качественный молодой ресурс и посмотреть на поведение, глубину просмотров, отказов. Это заметно в коммерческих нишах. Яндекс дает шанс уже на старте бизнеса показать на что способен ресурс. Но, конечно, в большинстве случаев результаты плачевны, так как справиться с резким потоком покупателей и заказчиков развивающийся стартап не в состоянии. И его место занимает, как вы поняли, тот же сайт без ssl сертификата.

При чем тут аудит вы спросите?

Все просто. Не развивая свой сайт, не оптимизируя текст, не используя SSL сертификат, вы обрекаете ресурс на жесткое падение в поисковой выдаче. Конечно, это произойдет не завтра, но со временем, когда молодые качественные ресурсы наберут ссылочный вес и траст, ваш сайт уйдет на 2 страницу в лучшем случае.

Какой веб аудит актуален?

Веб аудит сайта

Большинство автоматических аудитов (платных или бесплатных — разницы нет. Вернее она есть только в количестве страниц доступных для аудита) смогут только поверхностно показать проблемные места сайтов. Чаще всего это называют технический или экспресс-аудит. И он состоит из наличия или отсутствия следующих показателей:

  • Мета теги title, Description, keywords
  • Структура заголовков H1-H6
  • Важные теги b, strong, em, i
  • Семантическая разметка и структурированные данные
  • Оптимизация изображений
  • Валидность верстки
  • Наличие битых ссылок

Это необходимый минимум, который нужно контролировать и знать, чтобы поддерживать актуальность сайта для поисковых систем. Поисковики меняют показатели качества чуть ли не ежегодно. Приведем пример.

В 2009 году работали keywords. В них загоняли запросы, специально спаршеные для этих целей, и позиции росли как на дрожжах. С 2012 имеет смысл использовать только один keywords, так как Яндекс может использовать мета тег для определения соответствия страницы. И говорить, что он не работает, не корректно.

В 2015 году работали тексты длинной 2500-3000 знаков. С 2018 первенство держат лонгриды от 7000 знаков. И это доказано не раз. И таких примеров можно привести с десяток.

Исходя из этого, технические аудиты полезны и после исправления найденных ошибок. Они помогут вернуть былые посещения или увеличить существующие.

Существуют также комплексные аудиты. Они проводятся вручную. Их основная задача состоит в сравнении показателей конкурентов по сравнению с продвигаемым ресурсом. Выявления слабых мест конкурентов, чтобы в дальнейшем сделать их своей сильной стороной. При таком аудите изучаются 10 конкурентов, берется срез запросов в количестве 100 поисковых фраз среднечастотных фраз и начинается процесс поиска уязвимостей. Данные заносятся в Excel файл, и в конце выносится вердикт.

Комплексный аудит заказывают трастовые площадки, которые никак не могут преодолеть ТОП 10 по среднечастотным или высокочастотным запросам. В нашей компании аудит состоит из следующих пунктов.

  • Технический аудит
  • Аналитика конкурентов
  • Изучение ссылочной массы площадок
  • Анализ поисковой выдачи по запросам
  • Количество текста по запросам на сайтах
  • Качество текстов
  • Трастовость домена
  • Проверка социальных сигналов
  • Проверка крауд ссылок

Только такой анализ даст ответ на вопрос, что конкретно нужно сделать, чтобы выйти в топ Яндекс или Google. Это даже не столько аудит, сколько глубокий сравнительный анализ, который выявляет критические проблемы, мешающие сайту, расти.

Юзабилити аудит экономит бюджет

Последний тип аудита стал актуален с 2016 года — юзабилити аудит (usability audit). Как следует из названия, он выявляет проблемы на сайте, которые приводят к преждевременному закрытию страницы пользователем. Этот аудит заказывают не только для SEO, но и для понимания, что мешает клиенту сделать действие на сайте: купить товар, вступить в группу или оставить заявку. Пример из нашей практики.

Пример:

В конце 2018 года к нам обратился Владимир с возгласами: “ХЕЛП МИ!” последние 20 дней заказы упали в 10 раз. Началось тестирование, падения трафика обнаружено не было, даже был прирост в 3%. Лиды упали, как и говорил Владимир в 10 раз. Мы нашли причину, прибегнув в методу планомерных исключений.

Позвонили по телефону, указанному на сайте, норм, телефон работает, а в 90% случаев, это одна из причин падения поступающих заявок. Проверили форму заказа, но и она работает. Решил проблему наш сотрудник, который проверял сайт на разных разрешениях. Дело в том, что, начиная с планшетной версии, всплывало popup окно с оффером “Подпишись на группу, получи скидку 5%”. А вот закрыть его было не возможно, так как окно занимала ширину width: calc(100% + 200px); больше самого окна.

Ошибка в верстке, и ее никто не заметил. Эта ошибка повлекла смещение кнопки закрытия окна, а закрытие по черному полю не было включено. Естественно, покупатели не могли попасть на сайт. Проблему решиласи за 1 час.

Конечно, приведенный пример — это легкая проблема, так как имеет техническую подоплеку. Но бывают гораздо сложнее проблемы, на выявления которых уходят месяцы. Устранение некоторых могут вызывать переделку части сайта или отдельной страницы, блока, формы.

Что я хотел донести в этой статье. Обслуживайте свои сайты, при первых сигналах. Обращайтесь к специалистам! и помните, вовремя сделанный аудит сохранит в бюджете солидную сумму, которую можно не дополучить, если сайт уйдет с топовых позиций или не сможет их занять.

Вконтакте
Класснуть
Плюсануть
Кнопка на верх